上海少年科技智多星工程活动

2018-10-29 20:09 manager 次阅读 条评论

中国福利会少年宫

 

 

一、项目简介

 

少年科技智多星工程是通过选苗育苗推优等系统培育过程,来弘扬科学精神,增强少年儿童科学素养,提高少年儿童科技实践能力,推动少年儿童科技创新实践活动的蓬勃发展。

 

少年科技智多星工程虽分阶段,但是每个阶段的最主要的目的都是培育少年儿童,在选苗阶段并不是以评选出高低、优劣为目的,而是面向一切爱好科学的少年儿童,欢迎一切爱科学的少年儿童参加,选苗的过程本身也是培养少年儿童创新能力的过程。育苗的目的在于关注少年儿童的全面发展,引导他们在实践创新项目的过程中提高科学素养、锻炼实践能力、增强自信,育苗的途径也有很多,如个性化辅导的 ASK 训练营、院士、科学家亲自坐堂的科普讲坛、头脑风暴为特色的创新社活动等等。同样推优的目的在于为少年儿童搭建一展所长的舞台,让他们在各类科技竞赛及活动中展现才华,并为他们创造下一个创新项目做准备。

 

少年科技智多星通过 10 年的运作,已经在多个方面行程特色,具有保障条件。首先,在策划组织、实施等方面积累了一定的经验和资源,也已经形成了一个稳定、成熟、高效的组织架构。由少年宫副宫主人监督,科技部主任协调,一线骨干教师实施,众多学校教师辅助的工作团队保证了活动的创意、意图、目标能够有计划、有层次的实施,确保活动效果;第二,少年科技智多星工程也建立了一支由院士、教授、专家等组成的相对稳定的指导团队——“少年科技智多星导师团。导师团为青少年科技创新项目提供了极为专业的指导意见,开放了设备完备的实验室,为青少年科技创新项目的顺利结题提供了坚实基础;第三,凝聚了三个团体。一为科技特色学校,本活动为他们的校园科技提供了良好平台;二为学校科技辅导员,智多星活动成为他们与兄弟学校教师交流、竞争良好氛围;三为青少年科技爱好者,智多星活动成为他们新想法、新作品、新创意的展示舞台。以上三个团体的支持将推动少年科技智多星活动的持续性发展。

 

二、项目绩效与反思

   

 少年智多星活动以绿色 低碳 智能 为主题,举行了上海青少年科技创新课题发布培育活动,成就未来创智训练营赴赤峰



学习考察活动,宋庆龄发明奖全国推优活动,智多星优秀青少年科技创新项目展示评审活动等众多形式多样的科普、科技活



动。下面分四个部分进行小结:

 

1、管理保障方面,少年宫由专门部门——科技部,专门人员协调本活动,确保本活动能够按计划实施,确保活动有效的进行。并且在科技部以外,又协调另两个一线部门:计算机中心、群文活动部,进一步壮大了项目组织实施队伍,让项目的设计初衷能够确保实现; 2016.11 月,智多星项目还与多个实验性、示范性科技特色学校正式签约,成为宫校共建单位,正是签约给予本项目培育创新人才以保障基础,学校能够获得更多的专业资源,少年宫能够面向更多的科技特长学生;围绕本项目实施的一些科技特色学校教师,我们定期进行培训、推进会议,2016.8 月我们举行了科技智多星工作推进会,并进行了项目创新教育的培训活动;财务部作为二线支持部门,也全力投入本项目的财务运作,在各项财务制度的严控下,做到经费的合理使用。

 

2、内涵提升方面,本项目虽已历经 10 年,但不断的进行实践探索,每年都有集互动、体验、实践为一体的新形式、新内容推出。2016 年 8 月我们继续组织上海地区优秀智多星项目赴贵阳参与全国竞赛,荣获二金三银的好成绩;为了激发青少年关注生活、关注细节,2014 年底启动的“生活中的问号——上海青少年科普讲坛”在 2016 年继续延续,受到了青少年们的关注与喜爱,活动延续至今。在 2016 年 10 月起新一轮创新社培训,结合校内科技创新课程,联合校外课题探究项目,对青少年各个学科方面进行了全面的培育,将有 35 个项目最终结题,并将参与 32 届科技创新大赛。结合本项目内容多,形式多元的特点,我们汇编了活动资源指南,在多个渠道宣传,以便于青少年参与本活动。2016 年 4 月,我们向青少年发布了新一轮的十大课题,引发了青少年科技爱好者的热议,积极申报。2016年初,我们又开启了睿智少年冬令营活动,组织青少年科技爱好者赴西双版纳考察热带植物。

 

3、网站展示方面,本项目的两项面向上海市全体青少年的主题活动——智多星青少年优秀项目展评、宋庆龄少年儿童发明奖,都在博雅网上进行了宣传展示,并计划与暑假期间,将活动征集到的优秀青少年科技创新项目展向网络发展,将原本限于线下的展示活动,向线上拓展。

 

4、社会效益方面,本项目以青少年创新项目为载体,致力于培育青少年科技创新人才,在活动中涌现了众多优秀青少年科技人才,优秀科技创新项目,据不完全统计。自 20165 月至今,活动中涌现出了近百名科技智多星,成绩优异的选手还被选送参加了国际、全国和市级科技竞赛和交流活动,获得省市级一等奖近 20 多项。活动还取得了良好的社会效应,获得了广大少年儿童、学校、新闻媒体等方面的一致好评。直接参与少年科技智多星工程活动的少年儿童已达到近 1 万多人次,惠及面达到 16 个区县、近 200 多个学校,主流电视新闻媒体宣传 1 次,平面媒体宣传 5 次,网站宣传近 30 余次。

 

本年度,活动开展,引发了我们三个方面的思考:

 

(一)在普及与提高两手抓的基础上,合理组合

 

科技智多星活动重视科技创新人才的培养同时,也注重科技创新能力、创新意识在广大青少年中的普及。活动项目的合理组合凸显成效,金点子、科幻画项目让低幼年龄段的少年儿童能够有机会与大家分享自己的科技创新设想,创新成果项目让中高年龄段的少年儿童在该平台上展示自己的创新作品、科学实验成果等内容。不同项目的组合,让青少年科技爱好者能够根据自己实际情况选择参加,每个人都能在智多星活动中找到适合自己的创新活动,并在活动中得到提升,进而参加提高级别的活动。通过这样的运作模式,青少年科技创新人才在不断的普及活动中自然提高,兴趣更为浓厚,创新人才在自然的提升过程中培育。

 

(二)竞争与培养缺一不可,循序渐进

 

少年科技智多星工程是通过选苗育苗推优等系统培育过程,在青少年中弘扬科学精神,增强他们的科学素养,提高他们的科技实践能力,推动了少年儿童科技创新实践活动的蓬勃发展。

 

少年科技智多星”工程分成不同的阶段,但各阶段目的都是培育少年儿童。在“选苗”阶段并不是以评选出高低、优劣为目的,而是面向一切爱好科学的少年儿童,欢迎一切爱科学的少年儿童参加,选苗的过程本身也是培养少年儿童创新能力的过程。“育苗”的目的在于关注少年儿童的全面发展,引导他们在实践创新项目的过程中提高科学素养、锻炼实践能力、增强自信,“育苗”的途径也有很多,如个性化辅导的 ASK 训练营、院士、科学家亲自坐堂的科普讲坛、“头脑风暴”为特色的创新社活动等等。同样“推优”的目的在于为少年儿童搭建展示的舞台,让他们在各类科技竞赛及活动中展现才华,并为他们创造下一个创新项目做准备。“少年科技智多星”工程无论哪个阶段,注重的都是少年儿童创新精神的培养,注重少年儿童在每个过程中的自我超越。

 

(三)校内与校外资源共享,合作互惠

 

为了取得更好的育人效果,智多星工程总结出一套校内外合作互补的宫校共建模式。共建活动中,发挥少年宫、基层学校不同的优势资源,整合综合力量,积极探索共建共享科技创新教育的有效途径和方法。通过少年宫——学校联动,从三个方面提升培育科技特长学生的水平:一是通过联动共建活动,在整体提升学校学生科技素养的基础上,选拔或推荐了一批科技特长学生;二是全力帮助学校培养几位科技特色教师,在全校开展科技特色教育、特色活动,为培养科技特长学生打下扎实基础;三是提升或培育学校科技教育的强势特色,以此推动整体发展,培育更多青少年科技人才。

 

相信智多星活动从这三个方面的开拓开始,必将开拓一个崭新的局面,更好的为青少年科技创新活动服务。