“探秘水族馆”系列动手科普活动

2018-10-29 20:04 manager 次阅读 条评论

北京自然博物馆 - 卢君辉 赵洪涛

 

 

探秘水族馆系列动手科普活动是北京自然博物馆水生生物馆利用饲养活体水生生物的优势,深入挖掘展厅及后场教育资源,面向小学高年级和初中低年级学生开发的以揭秘水族馆展示物种背后的故事和体验水族馆日常养护工作为主题的科学教育活动。

 

到北京自然博物馆水生生物馆参观的游客会惊喜地发现,以标本、模型和展板等死物为主的自然博物馆里居然隐藏着一个饲养着活生生观赏鱼的水族馆。在推出探秘水族馆这个活动之前,观众的认知只能以为主,透过厚厚的亚克力展窗观察生物的外观和行为。虽然通过每天下午三点的喂食观赏活动,游客能够观察到各种生物的摄食特性和工作人员的日常工作,但还是没有超越的范畴,游客与水族馆始终缺乏一种直接的参与和互动。一些对水生生物兴趣浓厚的孩子追着我们询问可不可以自己动手投喂,还有不少游客在参观过程中会产生各种各样的问题,比如平时给鲨鱼喂什么吃,养海龟的海水是从哪里来的,潜水员下水都做些什么,鱼得了病怎么医治等等。游客在参观展览过程中能够主动提出各种问题,并且有兴趣参与到养护工作中,这无疑是一件令人欣喜的好现象。这让我们萌生出策划一个深度体验水族馆众多不为人知秘密的科普活动的想法。

 

确定了活动的大方向,我们开始谋划具体操作流程和细节。首先考虑活动要由浅入深、由表及里,以展厅为切入点逐渐引导到水族馆幕后的日常运行工作。其次,尽可能多地创造机会让游客亲自动手触摸、感受、操作,而不是走马观花地参观一遍后场而已。另外,我们想在日常养护工作中选取几项较为有趣并且容易上手的操作为动手实验环节,创造一个深度体验的机会。最后,化身饲养员亲手给水生生物喂食环节肯定最受大家欢迎,是必不可少的。值得注意的是,水族馆里不乏鲨鱼、巨骨舌鱼、海龟等具有攻击性的动物,如何保证游客的安全绝对是重中之重。

 

经过几次试讲的磨合和改良,活动基本成型:主要面向小学高年级和初中低年级的学生,以深刻揭示展品内涵和体验水族馆运行的幕后工作为主题,活动先介绍展厅中拉蒂迈鱼、中华鲟等几件镇馆之宝背后的深刻故事,随后将学生引入后场操作间,依次途径治疗区、饵料制备区、珍稀动物暂养区、实验室、潜水准备区等平时不对游客开放的区域,学生可以看到如何制备饵料、如何给鱼治病,了解维生设备、潜水装备和实验仪器,触摸到娃娃鱼、鳄龟等珍稀动物,对水族馆日常运行原理产生整体的认识。在此基础上开展动手实验,让学生亲手参与水族养护工作,实验包含检测海水水质、显微镜检微生物、搭建水族箱并造景等课程。最后让学生根据各种生物的习性和生理特点以及饵料的营养和形态为各种生物挑选饵料,在工作人员的指导和监护下,对各池生物进行投喂,在投喂过程中了解不同水生生物的生活习性及生理特点。


 

探秘水族馆活动的生源除了学校老师直接联系、馆内承接夏令营等临时活动外,主要通过北京市教委的初中开放性科学实践平台,面向全市初一、初二在校学生开放自主选课,学生登录网上选课平台,根据自己的兴趣选择课程,并在周末来到自然博物馆进行实践活动。我们的活动每次开放预约,不到一天就会被约满,还经常有家长打电话表示孩子特别感兴趣,但名额所限没能约上,询问能否加人。活动结束后学生会在选课平台上进行匿名评价,活动2015-2017 学年获得了一致好评。这个项目之所以能够获得学生的热情追捧和同仁们较高的评价与认可,我们总结出了几个值得分享的特点。

 

一、符合受众群体的兴趣点

 

从咿呀学语的幼儿到耄耋之年的老者,都会对自然博物馆中活物”——形态各异的观赏鱼产生浓厚的兴趣。尤其是好奇心强、接受新事物快的小学生和初中生,对精彩纷呈的水族馆更是流连忘返,他们渴望与水生生物有更进一步的接触和互动,渴望探索、了解水族馆日常运行幕后不为人知的秘密。我们从学生的兴趣点切入,尽可能多地设置触摸、体验和动手实践环节,讲解过程中尽量减少说教、灌输等乏味的方式,而是以讲故事、有奖问答等等形式来吸引学生的兴趣。让兴趣成为引导孩子们参与活动、汲取知识的最好的老师。

 

二、充分发掘展品背后的价值

 

北京自然博物馆水生生物馆由人防工程改造而成,展示面积显得有些局促,展板能承载的信息极为有限,而不少展示生物背后都有着丰富的知识内涵,尤其是两件镇馆之宝:拉蒂迈鱼中华鲟标本,更是承载着丰富的历史人文、生物进化等方面的知识。活动中没有平铺直叙的讲解词,学生通过两个生动的故事可以了解到拉蒂迈鱼是如何从一个已经灭绝的动物重新复活的,它为什么被认为是动物从鱼变成陆生动物的关键环节,以及科摩罗政府将之当做国礼赠送给中国却换回两台拖拉机的奇闻趣事。而中华鲟因葛洲坝的修建洄游受阻,执意撞向大坝血染江面的凄惨故事则让孩子们的心灵受到震动,在他们心中种下一颗保护濒危动物的种子。

 

三、利用非展示空间和日常工作内容开展活动

 

水族馆的一个重要特点是,展览面积一般只能利用展厅面积的一半左右,而另外一半的面积要作为水循环净化设备间等无法对游客开放的功能区域。平时这些区域禁止游客进入,水族馆后场也正因此成为游客心中的神秘禁地。我们对后场电线、插排、用电器和堆积杂物进行了安全排查和重新整理,杜绝安全隐患,这样,水族馆后场神秘的面纱终于可以对孩子缓缓揭开。孩子们在兴奋地参观后场时终于明白,水族馆运行的背后有着许多分工不同的工作人员在各司其职,饵料制作、疾病治疗、水质检测、潜水清理等工作每一项都必不可少,每一件工作的背后都蕴含着许多科学原理。一趟走下来,孩子们对水族馆运行的内幕有了一个大致的了解,同时也收获了不少展厅参观根本无法获得的知识。

 

每天下午三点是动物们开餐的时间,也是水族馆最热闹的时间。每种生物独特的吃食习惯、姿态和偏好都反映了该物种的特性,我们让参加活动的孩子临时接替饲养员的工作,根据不同生物的特性来选择他们的饵料,在老师的陪护和指导下亲手对生物进行投喂。百闻不如一见,百见不如一干,孩子通过亲手投喂与生物亲密接触,知识从黑白的文字一跃变成最立体直观的体验,不仅深深地印在了孩子的脑海里,而且大大激发了他们对水生生物的兴趣。

 

四、动手实验和生活常识紧密结合

 

动手实验的过程中难免会遇到一些超前于学校课堂进度的知识,为了让孩子们理解这些专业性或者抽象性较强的知识,我们从生活常识入手,通过发散思维把这些晦涩难懂的知识跟和常见生活现象串联起来,通过由浅入深的渗透包围战术让孩子理解。比如这样一个知识点:给鱼换水不能直接使用自来水,因为自来水水中的含氯消毒剂会损伤鱼类的鳃和血液。为了给没有上过化学课的孩子解释清楚的概念,我们从一战的毒气弹讲到家用的84 消毒液,从漂白粉讲到自来水厂的消毒剂,甚至联系到里约奥运会一夜之间由蓝变绿的泳池,孩子们通过身边常见的事情了解了这种化学物质的特性。

 

目前,我们正在以此系列活动为基础,着手构建一个金字塔型的活动体系。对于部分学有余力且兴趣浓厚的学生,可以更上一层,参加小组探究实践活动,通过 1~7 天的科学探究,初步体验科研的氛围和流程。少数能力较强且意愿强烈的学生,我们会带领他们真刀真枪的做科研,利用数月甚至一年的时间完成一个科研选题,培养科学的思维、学会科学的方法,成为一名优秀的小研究生