法媒:永久冻土融化将使全球变暖恶化 破坏之前所做努力

文章来源 :

2018-09-19 14:11

发布者 :

核心提示:事实上,根据发表在英国《自然·地球科学》月刊上的研究报告中的一些模型,由于永久冻土的排放,人们已经无法实现将升温幅度控制在1.5摄氏度以内的目标。

参考消息网9月19日报道 法媒称,专家们17日警告说,由于永久冻土融化所释放的气体有可能破坏人类规避气候灾难的努力,为防地球变暖失控而设定的全球目标可能会提早被打破。

据法新社9月17日报道,根据2015年《巴黎协定》提出的救援计划,各国同意将全球气温升幅控制在2摄氏度以内,如果可能的话最好控制在1.5摄氏度以内。

这一行动方案假定,采取措施应对人类活动产生的温室气体——无论是放慢排放速度还是将其从大气中清除——将足以使全球变暖得到控制。

而最新研究显示,气候模型没有考虑到的情形是,地球本身也开始加剧这一问题。

设在奥地利的国际应用系统分析研究所的一个专家小组17日说,他们首次将永久冻土融化预计会产生的排放纳入了全球气候变化模型,而分析结果令人担忧。

“永久冻土排放是由全球变暖造成的,它肯定会削减我们要将全球变暖幅度维持在一定程度之内可排放的二氧化碳量。”研究报告的第一作者、国际应用系统分析研究所研究人员托马斯·加瑟说。

报道称,随着对化石燃料的依赖持续存在,科学家们估计,人们可能会在中短期内“超越”《巴黎协定》设定的气温目标。

报道指出,到目前为止,全球气温仅比工业化前水平高出1摄氏度,而永久冻土已经开始融化,尽管速度缓慢。但随着地球持续升温,融化的速度肯定会加快。

加瑟警告说,一旦超越气温目标,将使地球更容易受到永久冻土排放的影响,而形成恶性循环后,变暖现象又会加剧。

事实上,根据发表在英国《自然·地球科学》月刊上的研究报告中的一些模型,由于永久冻土的排放,人们已经无法实现将升温幅度控制在1.5摄氏度以内的目标。

“超越是一个危险的策略,而在超越后再回到较低的水平将是极其困难的,”加瑟对法新社说,“我们必须为这样一种可能性做好准备,即我们可能永远也无法返回至更加安全的变暖水平。”

俄罗斯、加拿大和北欧冻土中所含的甲烷和二氧化碳量大致相当于目前水平下15年的人为排放量。

加瑟说,《巴黎协定》目标的问题在于,它们是基于这样一个假设,即全球气温和大气二氧化碳水平的变化是渐进式的。

因此,它们允许各国“超越”既定目标,前提是到本世纪末能减少足够的碳排放来降低气温。

但是,永久冻土的排放遵循的是科学家所说的“临界点”规律,也就是说,超过某个温度临界点后,它就将持续融化并释放出温室气体,形成一个不受排放减少影响的自主反馈循环。

报道指出,而一些模型没有考虑这些主要由甲烷和二氧化碳构成的额外温室气体。

“即使不提围绕我们是否能大规模减少二氧化碳仍存争论,也存在这样的风险,即我们排放得越多,触发一些我们所不了解的东西的风险就越大。”加瑟说。

就在全世界正努力遏制人为碳污染——这种污染提高了致命的超级风暴、热浪和干旱的可能性及强度——之际,17日的研究结果又增添了新的担忧,即地球自身可能会抹掉人类为限制气候变化所付出的努力。

其他可能出现的气候临界点还包括海冰融化和森林枯死,前者所产生的海水会吸收而不是反射阳光,后者造成的吸收二氧化碳的生物量的损失会带来数十亿吨碳排放。