青藏高原气候模拟研究主题学术沙龙

文章来源 :

2018-10-02 14:04

发布者 :

  9月28日,中国科学院西北生态环境资源研究院(西北院)冰冻圈科学国家重点实验室举办第13次学术沙龙活动。西北院大气物理研究室主任高艳红研究员作《数值天气与气候预报》综合报告,全院50余人参加。
 
  冰冻圈与其他圈层相互作用是冰冻圈科学国家实验室的主要研究方向之一。由于大气圈模拟需要很强的数学与计算机功底,大气圈与冰冻圈的相互作用是一直实验室主攻研究领域。高艳红研究员从马克思的“一门科学只有在成功地运用了数学手段时,才算达到了真正的完善的地步”作开场白,将与会者带入到数值模拟的唯美知识海洋之中。首先,简要回顾了大气数值模拟的发展历程,然后对现有的气候模式进行了综合概括,特别是对侧边界条件、地形影响因素、中尺度可预报问题等进行了深入阐述。最后,结合工作实际对青藏高原的气候研究案例进行了分析。例如,青藏高原动力降尺度、陆面过程对动力降尺度的影响、青藏高原陆面过程模拟的改进、近地面风的模拟等,并指出缺乏高分辨网格数据是青藏高原研究的瓶颈。
 
  高艳红研究员用简练的语言轻松解释了最为难懂的数值模拟方程,展示出深厚的学术功力,并与与会者就各自关心的科学问题进行深入交流,达到了沙龙的旨在用轻松活泼的方式,提升科研创新能力的预期目标。